定州美食

甜蜜的幸福 必尝冀中美食深州酥糖

【导语】:衡水深州,人们想到的往往只有蜜桃,可能根本不知道在这里还有酥糖,更不知道深州酥糖的历史有近二百年,这个必尝冀中美食深州酥糖让你在层层之中尝试甜蜜的幸福。

  究其缘由,可能是因为酥糖是以家庭作坊为主的经营方式。缺少了名气,想要生存,就要靠品质。酥糖就是这么做的。

  从黑灰色到黄灿灿

  在深州酥糖中,“支恒良”可以说是一枝独大的品牌。

  支恒良酥糖位于深州王家井镇大徐村,一入大徐村,绕过一段土路,就看到了挂在院墙上“支恒良酥糖”的牌子。

  走到里面,见到的是典型的农家小院,整体通透明亮,但有两间小房的玻璃被黑纸蒙住了。62岁的支欣来推开偏房的门,一股酥糖香味蹿出来。若不是闻到香味,又看到被摆放整齐的酥糖,完全看不出这院里藏着一个家庭作坊。

  除了听别人说深州做酥糖工艺起源于清咸丰时期,支欣来记忆中有关酥糖的历史,和自己的家史紧密相连。

  支欣来的爷爷支贵智(1891-1953),改良了上辈人的制糖工艺。把酥糖由原来的“黑灰色、层次少”,改成了如今“黄色、罗纹细密”。将此技艺传给了支恒良。

  父亲支恒良(1911-1986)曾在北平的果子市,挑着扁担卖过13年的酥糖。后因很多商铺关门,生意受到影响,41岁时回到深州老家,继续做糖。

  支家酥糖开始有名望,正是从支恒良开始的。

  “他之前就只做芝麻的,味正,口有余香。”支欣来说。在父亲的影响下,支欣来拿出了全部积蓄85块钱,花60块买了花生、花8块买了白砂糖,做了20斤酥糖。“当年就因为这酥糖香,在集上两个小时就卖完了,挣了十多块钱。”支欣来回忆说。当时正迷着开拖拉机的支欣来,也从此改行做起了酥糖。

  芝麻的制作需三个小时

  但想知道这酥糖是如何制作的,必须通过偏房进入里面的两间小房。

  刚想往屋里走,支欣来笑着拦住了,“从我爷爷到我父亲(支恒良),都不准外人进里屋。”支欣来也说不出爷爷和父亲立下这个规矩的具体原因,猜测着是怕手艺外传,断了自家的生路。

  虽然不让“参观”,但酥糖简单的配料——花生、白芝麻和白砂糖,以及院外的粉碎机和滚筒成了打开话匣子的线索。

  花生和白芝麻必须是最新的,白砂糖一定是甘蔗糖,不能选甜菜糖,且产地尽量选广西、广东的。花生需要炒熟,去皮,而芝麻则要复杂一些——“用水泡透,使颗粒饱满,才方便去皮。把湿着的芝麻放到滚筒中用小火炒,待芝麻发黄,第一层皮儿就掉了。再用吹风机,把剩下的细皮吹走。”

  简单的几句解释,需要耗费支欣来近三个小时的工夫。

  去皮后的花生和芝麻,要上粉碎机绞碎。由于含油丰富,绞碎后的花生和芝麻虽像玉米糁,但呈糊状。再按照一半一半的比例调和在一起后,酥糖的基础就算打好了。

相关推荐 深州酥糖 甜蜜幸福 
  • 河北特色:定州美食

    河北定州美食丰富,色香味俱全,下文介绍定州美食。

  • 缸炉烧饼做法

    缸炉烧饼的制作,在河北省唐山市乐亭县已有百余年历史,以缸横卧,内壁贴饼,外温内烘是其独特的制作方法,缸炉烧饼呈圆鼓形,色焦黄、味鲜美,香酥可口,别有风味,是外地游人极喜爱的食品。

  • 定州焖子做法

    定州焖子是河北定州最有名的特色小吃之一。北方常说的焖子是驴肉火烧河间派的食物,皮冻状,佐食驴肉增加口感。定州焖子不是此类,它是一种肉类熟食。

  • 河北十一大特色小吃

    “河北地方特色美食不胜枚举,赵国时期的‘炸天冬’、汉朝的‘霸王肉’、北宋(现安国一带)的‘枸杞扒鸡’均流传至今。到河北旅游,各色小吃、美食不可错过。

  • 品质优良 定州鸭梨

    定州鸭梨,历史悠久,品质优良,清代曾为贡品。

  • 白肉罩火烧做法

    白肉罩火烧,是保定的名吃之一,它的制作工艺精湛,挑选新鲜的猪肉,经反复冲洗熬制,并将煮熟的肉片切成薄片,再配以撕成彩云状的火烧,用开过头汤反复浇制而成。

  • 驴肉火烧做法

    驴肉火烧是流行于华北地区的著名小吃,把熟驴肉夹到火烧里食用,火烧口感酥脆,驴肉肥而不腻,回味醇厚。

  • 御土荷叶鸡做法

    御土荷叶鸡原名叫化鸡,传到承德后,因选用承德特有的离宫黄土、热河泉水和湖内的荷叶作原料精制而成,故名“御土荷叶鸡”。

  • 如何吃方便面才健康

    中国是世界最大的方便面消费国家,虽然方便面让你省了时间,但健康却受到了威胁,那方便面的营养价值以及如何吃才健康。

  • 冬天上火多吃8类食物

    冬天到来,吃火锅也就成了冬日里吃饭方式,上火解毒也就成了日常。

  • 四招辨别纯鲜牛奶

    牛奶是个好东西,有的人天天都在喝,有的人家里常备着,但是若买的牛奶不新鲜、不够纯的,那么它的营养价值就大打折扣了,甚至还会损害身体健康。那么,怎样辨别牛奶是否新鲜不变质呢?

  • 饮食养生:平时吃对13种食物 有效提高记忆力

    平时常吃几种食物,对于自身的记忆力提高有着很好的作用。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1