定州美食

如何吃方便面才健康

【导语】:中国是世界最大的方便面消费国家,虽然方便面让你省了时间,但健康却受到了威胁,那方便面的营养价值以及如何吃才健康。

  如何吃方便面才健康 吃一碗等于喝65ml酱油

  中国是世界最大的方便面消费国家。最近,台湾TVBS新闻网报道称,虽然方便面让你省了时间,但健康却受到了威胁。研究发现,吃一碗方便面相当于喝了65毫升的酱油,盐的摄入量远远超标。

  为此,我们特约中国农业大学食品学院副教授范志红,谈谈方便面的营养价值以及如何吃才健康。

  方便面其实很简单,无非是精白面粉,先蒸煮成熟,然后用棕榈油快速炸制,脱去表面附着的油脂,加上料包,然后装袋而成。

  料包通常至少有两个袋,一个是液态调味油包,或者加了不少动物油的酱包;另一个是盐和鲜味剂和香辛料、紫菜虾皮等混合而成的粉包;如果还有第三个,通常是一丁点儿脱水蔬菜。

  油炸方便面的营养价值,实际上就是面粉加上油脂,和炸油饼没有本质上的区别,只是煎炸温度较低,时间较短,颜色较白,丙烯酰胺等有害物质较少,营养损失也少一些。

  面饼含油脂通常在16%~20%之间,蛋白质含量不超过10%,其余的就是淀粉了。其中含有少量B族维生素和矿物质,它们来自于面粉。不过,除非额外添加,经油炸之后,成品中的维生素和矿物质含量低于面粉当中的含量。也就是说,从营养价值来说,方便面的面饼低于馒头烙饼之类的普通面食,而油脂则要高得多———馒头的脂肪含量低于1%。

  也有少数不经油炸的方便面,有的是湿面直接销售,有的是热风干燥替代油炸脱水。但究其实质,无非是未经油炸的面条加上料包而已———传统的挂面和切面,不就是“非油炸”么,加上料包之后,也算不上什么“营养食品”。

  料包里到底有什么?其中的第一大成分就是脂肪。如果是酱包,油脂含量超过50%,而且通常是室温下结块的状态,表明其中含有很高比例的饱和脂肪。如果是油包,则通常是95%以上的脂肪,只是以不饱和脂肪为主。粉包当中,则毫无例外地含有过多的盐分,还有大量的鲜味剂。重量轻如鸿毛的脱水蔬菜或肉粒等,只能作为颜色的点缀,起不了明显的营养作用。

  一般来说,一块100克的面饼和料包,可以提供450千卡左右的能量;而100克面粉制作的馒头,则只能提供360千卡左右的能量。问题是,一包方便面可以美滋滋地吃下去,一个白馒头,或者一盘什么都不加的白煮面条,则让人多少有些难于下咽。

相关推荐 美食 方便面吃法 
  • 河北特色:定州美食

    河北定州美食丰富,色香味俱全,下文介绍定州美食。

  • 缸炉烧饼做法

    缸炉烧饼的制作,在河北省唐山市乐亭县已有百余年历史,以缸横卧,内壁贴饼,外温内烘是其独特的制作方法,缸炉烧饼呈圆鼓形,色焦黄、味鲜美,香酥可口,别有风味,是外地游人极喜爱的食品。

  • 定州焖子做法

    定州焖子是河北定州最有名的特色小吃之一。北方常说的焖子是驴肉火烧河间派的食物,皮冻状,佐食驴肉增加口感。定州焖子不是此类,它是一种肉类熟食。

  • 河北十一大特色小吃

    “河北地方特色美食不胜枚举,赵国时期的‘炸天冬’、汉朝的‘霸王肉’、北宋(现安国一带)的‘枸杞扒鸡’均流传至今。到河北旅游,各色小吃、美食不可错过。

  • 品质优良 定州鸭梨

    定州鸭梨,历史悠久,品质优良,清代曾为贡品。

  • 白肉罩火烧做法

    白肉罩火烧,是保定的名吃之一,它的制作工艺精湛,挑选新鲜的猪肉,经反复冲洗熬制,并将煮熟的肉片切成薄片,再配以撕成彩云状的火烧,用开过头汤反复浇制而成。

  • 驴肉火烧做法

    驴肉火烧是流行于华北地区的著名小吃,把熟驴肉夹到火烧里食用,火烧口感酥脆,驴肉肥而不腻,回味醇厚。

  • 御土荷叶鸡做法

    御土荷叶鸡原名叫化鸡,传到承德后,因选用承德特有的离宫黄土、热河泉水和湖内的荷叶作原料精制而成,故名“御土荷叶鸡”。

  • 甜蜜的幸福 必尝冀中美食深州酥糖

    衡水深州,人们想到的往往只有蜜桃,可能根本不知道在这里还有酥糖,更不知道深州酥糖的历史有近二百年,这个必尝冀中美食深州酥糖让你在层层之中尝试甜蜜的幸福。

  • 冬天上火多吃8类食物

    冬天到来,吃火锅也就成了冬日里吃饭方式,上火解毒也就成了日常。

  • 四招辨别纯鲜牛奶

    牛奶是个好东西,有的人天天都在喝,有的人家里常备着,但是若买的牛奶不新鲜、不够纯的,那么它的营养价值就大打折扣了,甚至还会损害身体健康。那么,怎样辨别牛奶是否新鲜不变质呢?

  • 饮食养生:平时吃对13种食物 有效提高记忆力

    平时常吃几种食物,对于自身的记忆力提高有着很好的作用。

  • 上一篇文章:品质优良 定州鸭梨
  • 下一篇文章:冬天上火多吃8类食物
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1