定州资讯

职校老师让学生上缴1/3助学金作为班费

【导语】:昨日,该班辅导员周老师承认了要求领取助学金的同学交出1/3作为班级考核费用的事实,但她说自己的初衷是为了保证助学金的发放公平,是为了激励学生养成良好的生活和学习习惯。

  周老师在该班QQ群里发的信息。

  内江某学校回应:不知情,已责令退还

  从前晚交出250元助学金后,张晓云便有些闷闷不乐。她想不通,为什么助学金不是根据家庭贫困程度,而是根据表现好坏来领取。

  她是内江某职业学校会计专业的一名学生,按照辅导员的要求,她和其他领取助学金的同学,都要缴纳1/3的助学金作为班级考核费,考核不过关,助学金就不退还。

  昨日,校方回应称对此并不知情,已责令将收取的助学金退还给学生,并约谈了当事辅导员。

  学生“郁闷”为什么要表现好 才能得到助学金?

  张晓云今年9月刚到该学校就读,由于家庭困难,在得知可申请助学金后,她和班里其他11名同学一起,向学校提交了助学金领取申请。经过班级小组评议、公示等环节,她和另外9名同学获得了领取助学金的资格。

  但从确定资格那天起,他们就被辅导员告知,“领到助学金后要交出500元,作为班级考核费,表现不好就不退还。”由于助学金是分两学期发放,因此张晓云们被要求一学期交出250元作为班级考核之用。

  上周三,前期拨发的300元助学金打到了张晓云用于领取助学金的银行卡账户上。12月28日,该班辅导员在班级QQ群里发出消息,要求领取助学金的同学在12月29日晚交250元给班长或生活委员。“老师让交,虽然我们不愿意,但还是交了。”

  张晓云曾上网查询过助学金的相关规定,她不明白,为何原本用于资助家庭经济困难学生的助学金,要根据表现好坏才能领取。

  辅导员称为了学生好 通过这样来约束和激励

  “他们都是新生,彼此之间不了解,助学金评议小组的选择,基本上都是以寝室为单位,存在一些不公平的现象。据我观察,有些家庭条件不困难的同学这次也获得了领取资格。”

  周老师说,只要交出助学金的10名同学在整个学年都表现较好,将在本学年结束时退还。“这个方案我先是征求了班委的意见,他们都觉得很公平,然后在班里宣读,也没有同学提出任何意见。”

  周老师称,她希望通过与助学金挂钩的方式,让刚进校的同学努力学习、好好表现。“他们年纪还小,我希望通过这种方式来约束和激励他们。不是说要他们的钱,钱都在班干部那里,我没有经手的,我都是为了他们好。”

  校方回应事先并不知情 马上退还助学金

  昨日,周老师班级所在院系相关负责人说,周老师的做法学校事先并不知情。“周老师事先没有向系上汇报,所以我们不知情。这种方式有待商榷,但出发点还是为学生好,并没有原则上的大问题。至于管理方式不恰当的问题,我们会抽时间找周老师谈话,跟她沟通如何用更好、更恰当的方法去约束和管理学生。”

  随后,该负责人要求周老师马上通知班干部,将12月29日收取的助学金退还给学生。“按照助学金的相关管理规定,这种做法肯定是不对的,必须马上改正。此外,我们也希望同学们以后遇到类似的事情,如果觉得不好直接给老师说,可以向系上反映,校方好及时处理。”


手机访问 定州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1