定州资讯

夫妻同为门萨俱乐部会员 儿子两岁会加减法

【导语】:作为国际认证的高智商俱乐部,加入门萨首先需要智商达到130以上,据统计,全球仅有约2%的人满足这一条件。

  2012年门萨中国年会合影

  方茂萱(左)和门萨会员合影

  作为国际认证的高智商俱乐部,加入门萨首先需要智商达到130以上,据统计,全球仅有约2%的人满足这一条件。近日,门萨会员、复旦大学21岁女生张安琪蹿红,被称为“门萨女神”,让不少人对该俱乐部产生浓厚兴趣。

  记者近日采访发现,目前武汉有5名门萨会员。他们平时都很低调,热衷于各种智力比拼游戏,却不愿被称为“天才”。

  游戏结缘

  猜数字输家洗碗 孩子两岁显天赋

  日前,记者与武汉人方茂萱相约见面。他带来了他的门萨俱乐部会员证,其正面印着“2012MENSACHINA”等字样,背面是他的照片和个人信息等。这样的会员证,他的妻子也有一张。

  方茂萱于2007年大学毕业。他说,他十分热衷玩数字游戏,一次游戏中偶然结识武汉女子小王,两人都是高手,谁也不服谁。之后他们又多次见面,共同的兴趣爱好让他们互生情愫,最终走入婚姻殿堂。

  2011年儿子降生,在智力方面遗传了他和妻子的特长。“他快满2岁,能熟练拼接积木,还会朗读小学一年级的语文课本、做简单的加减法。”方茂萱说,孩子在逻辑和语言方面的天赋,让他和妻子开始思考如何适度地进行培养。

  2012年,方茂萱和妻子同时通过门萨官方网站,报名参加并成功通过入会考试,成为国内少有的“门萨夫妻”。

  有了孩子后,夫妻俩更加忙碌,不能像从前一样频繁参加朋友间的各种智力游戏。于是,他们把“战场”转移到家中,饭后常常来几局猜数字的数独游戏或破解各种谜题,输家负责洗碗,给生活增添了不少情趣。

  深怀绝技

  出门前先背地图 不屑打麻将算牌

  过目不忘、运算神速……生活中,门萨会员是否也爱施展这样的绝技?

  从事广告设计的门萨会员陈峰是一名地道的武汉人,偶尔与亲朋好友玩玩小麻将。他说,以前他会通过记牌和概率运算来赢牌,后来觉得没什么挑战性,就强迫自己随便打,“就图大家一乐。”

  今年大学毕业的李道健,是同学眼中的“活地图”,像背地图这种看似“不可能完成的任务”,于他却十分擅长。去年他第一次到江西南昌参加门萨会员活动,出发前仅仅通过网络浏览了一下这个陌生城市的地图,一下火车就直奔公汽站,通过乘座公交和步行,顺利游览了当地主要景点,没有问过一次路。他笑着说:“地图就装在脑子里,找不到路就回想一下,很方便。”

  方茂萱的妻子从事工程设计相关工作,对数字有着特殊的敏感,十分擅长运算。生活中,她极少使用计算器,每次到菜场买一大堆菜,往往商贩用计算器还没算好价格,她就已经把零钱准备妥当,递到对方面前。

  对于自己的特长,门萨会员大都表现得十分淡定。李道健说,能通过门萨入会考试并不意味着在生活中无所不能,他自己就擅长联想记忆,却不善于死记硬背。在武汉工作的门萨会员陈小姐表示,大部分门萨会员十分低调,他们参加门萨俱乐部只是为了自我激励,而不是向他人炫耀。

  入门测试

  多为图形推理题 会员比拼更激烈

  国内门萨会员很少,那么,门萨入门测试真正面目如何?网上流传的“门萨真题”是否可信?多名门萨会员表示,网上的试题大都不靠谱,真正的门萨测试更难。

  去年5月,方茂萱和妻子到广州参加了门萨入会测试。考场由门萨会员监考,方茂萱收到的试卷上有40道题,每题8个选项,要求选出一个正确选项,测试时间只有20分钟。考题基本上都是图形推理,很多类似奥数考试题,单个看起来并不难,难的是要在规定时间内答完那么多道题。

  通过测试者,很快就能获得门萨的会员证,获准参与门萨官方组织的各种智力活动。会员之间的比拼十分激烈,难度也远远超过入会测试。比如很多人会玩的数独游戏,玩家需要根据9×9盘面上的部分已知数字,推理出剩余空格的其他数字,而到了门萨会员比拼时,盘面往往就会变成16×16,挑战性更大,当然也更加过瘾。

  在李道健的手机中,安装着各种拼图、数独、解谜游戏,偶有空闲他就会拿出来玩一下。为了挑战自己,他还会在网上报名参加各种国际解谜竞赛,而这也是很多门萨会员的爱好。

  专家观点

  聪明不等于能干 后天努力更重要

  俗话说:聪明反被聪明误。生活中,一些“聪明人”由于疏于后天学习,白白浪费了先天的好条件。门萨会员中,是否也有这样的例子?

  方茂萱说,他上小学时多次参加奥数竞赛,获得不少奖项,后来迷上电脑游戏,荒废了学业,上高中后成绩一落千丈,没有考上理想的大学。这一教训如同当头棒喝,上大学后,他除了刻苦学习专业知识,还利用课余时间自学会计专业,毕业前考取了会计资格证,找到一份心仪的工作。后来,他还获得注册造价工程师、审计师等多个专业证书,目前正在攻读在职硕士研究生。“以前我被‘聪明’拖了后腿,摔了跤才明白‘天道酬勤’的道理。”他说。

  李道健于2012年3月获得门萨会员资格,但他从没对同学提起过。他坦言,他虽然数学能力较强,但大学期间整体表现平平。目前他从事市场营销工作,收入可观,但仍对自己以前学习不够勤奋而自责不已。

  华中科技大学人工智能研究所教授李德华表示,智力仅是人的众多能力之一,智力测试可能从一定程度上反映人的记忆、思维状况,但人的能力不能量化,聪明不等于能干。智力有一定的遗传因素,而能力只能通过后天勤奋学习获得,比如爱因斯坦的智商就不是很高,中学以前的学科成绩也十分普通。家长与其一味对孩子进行智力培训,还不如顺其自然,发掘他们的兴趣爱好,让他们通过努力实现自身价值。

  链接

  “门萨”在拉丁语中是“圆桌”的意思,意为希望人人都能平等地坐在一起。门萨俱乐部于1946年成立于英国牛津,坚持中立和非政治、非营利原则。目前,国内有200多名门萨会员,“门萨”的名字也被越来越多的人所了解。

手机访问 定州本地宝首页

  • 全国5000万亩耕地中重度污染 京津沪耕地枯竭

    国土资源部副部长王世元昨天介绍,根据第二次全国土地调查数据,截至去年底全国耕地总数是20.27亿亩,但因部分中重度污染、部分需退耕还林等原因,只有18多亿亩适宜稳定利用,因此必须严防死守18亿亩耕地红

  • 8岁男童捐骨髓救父亲:用我的血 多少都行

    周先生一口回绝:“我就是放弃治疗,也不能让儿子冒险救我。这绝对不行。”

  • 男子撞伤七旬老汉后像儿子一样陪床照顾

    在南京打工的杨师傅开车与骑电动车的老人相撞,伤者入院后他像儿子一样全天候陪床照顾了4天。按理老杨要赔伤者3.4万元,老人的家属最终只让他赔3.1万,还同意老杨分5年还清这笔钱。

  • 男子离家出走被军人送回 10年后发微博寻恩人

    10年前,被护送上车后,他答应电话报平安。10年过去,这个电话一直没有打。眼看2013年仅剩最后一天,眉山27岁小伙童玮铭祈愿,能够拨通拖欠十年的“报平安电话”。于是,他通过新浪微博寻找这位恩人。

  • 68岁农村老太通晓11门外语 大学生称书白念了

    “你好!你从哪里来?”广西桂林阳朔月亮山脚下,一位头戴鸭舌帽斜挎帆布包的农村妇女用德语跟几个外国游客热情地打招呼。看到她用流利的德语对话,一位过路的年轻中国女孩惊叫起来:“太厉害了,我几年大学

  • 高中生误被当劫犯留案底十年 法院称不存失误

    安徽省蜀山区法院判决书张冠李戴,无辜者被监控十年的事件。十年前,一个化名叫夏年的安徽合肥籍大学生,伙同两名同学抢劫,被警察抓了现行。法院以抢劫罪判处夏年有期徒刑三年,缓刑四年。

  • 中央再提生育“合理间隔” 19省份已取消

    综合新华社电 中共中央、国务院近日印发了《关于调整完善生育政策的意见》。意见明确,调整完善生育政策的基本原则一是确保生育水平不出现大的波动;二是城乡统筹,在城乡同步调整完善生育政策;三是在国家统

  • 女博士相亲19次老妈均陪同 男孩都被吓跑

    家住武昌31岁的程小姐,每次相亲都是“锵锵三人行”:程小姐、程妈妈和相亲对象共处一室。最近半年来,她相了19位男士,均未成功。

  • 12306订票联通用户打不通 铁路否认区别对待

    从昨天开始,全国各大火车站售票窗口和各代售点、自助售票机开始发售2014年1月16号春运第一天的火车票。至此,旅客可以通过全部5种订票方式买到春运火车票,其中就包括拨打铁路客服中心电话12306。

  • 职校老师让学生上缴1/3助学金作为班费

    昨日,该班辅导员周老师承认了要求领取助学金的同学交出1/3作为班级考核费用的事实,但她说自己的初衷是为了保证助学金的发放公平,是为了激励学生养成良好的生活和学习习惯。

  • 男子欧洲丢iPad 老外自费寄中国被征关税

    这张税单要求缴纳进口关税200元。由于男子手中已无该物品发票,出境时亦未填写申报单。因此无法证明是在国内购买的或者是出境时携带的,不能免税。

  • 女子信用卡未激活遭小偷盗刷 银行起诉客户还钱

    市民邵女士站在海曙法院被告席上,显得很委屈。从庭审开始到结束,她的嘴巴一直撅着,两眼透着无辜。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1