定州资讯

8岁男童捐骨髓救父亲:用我的血 多少都行

【导语】:周先生一口回绝:“我就是放弃治疗,也不能让儿子冒险救我。这绝对不行。”


8岁男童捐骨髓救父亲:用我的血 多少都行

  8岁男孩小峰,是个勇敢的男子汉

  12月31日讯:“爸爸什么时候会好?”8岁的男孩小峰(化名),仰头问医生。

  “有你的血,他很快就好了呀!”医生这样回答他。

  进病房的医生们都说:为这个8岁的男子汉点赞!

  昨天和前天,年仅8岁的男孩小峰,接受两天的造血干细胞采集,也就是俗称的捐骨髓,他身体里的355毫升,相当于一可乐瓶的干细胞悬液,昨日全部输入到身患血液病的爸爸体内。

  他是目前为止,浙江省年纪最小的造血干细胞捐献者。

  昨日上午,浙江省中医院血液科一间普通病房,窗外的太阳把房间晒得暖烘烘的,这间能看得到西湖全景的湖景病房里,8岁的小峰头朝过道躺着,眼睛一直盯着手中的游戏机。从早上8点开始,两根粗粗的针头从他颈部和大腿根分别刺入身体,连接到一台大大的采集干细胞的仪器上。

  小峰眉头都没皱一下,玩得很专注。医生们进病房找他打趣,他会暂停一下“熊猫”游戏,抬头看看匀速旋转的采集机,然后问:“快好了吧?可以救爸爸了吧?”

  挽救爸爸的希望

  落在8岁儿子身上

  4个月前,在台州某工厂上班的爸爸周先生,觉得全身特别累,腿上哪里撞一下,一块块乌青一个月也不见消失。后来当地医院诊断他是“骨髓增生异常综合征”,骨髓细胞出现异常,这个毛病,被称为白血病前期,因为是高危型,医生预计,比白血病还要凶险。

  曾有文献报告统计,这种疾病,20%的患者能存活超过2年。救命的办法,是做骨髓移植。

  那段时间,周先生接受治疗,生命在与时间赛跑:一边在省中医院治疗“拖时间”,一边在中华骨髓库寻找合适的造血干细胞配型,争取最短时间内做移植。

  可是,遍寻中华骨髓库,初配成功的只有2位志愿者,再马上联系,一位表示不愿意捐献,另一位电话完全联系不上。希望就此落空。

  周先生的父母年事已高,不适合捐献,姐姐和妹妹配型,可惜天不遂人愿,都没配上,唯一的希望,落在了周先生8岁的儿子身上。

  最开始,周先生一口回绝:“我就是放弃治疗,也不能让儿子冒险救我。这绝对不行。”

  而面对生病的老公和年幼的儿子,周先生的爱人焦女士,更是急得整晚哭。最后,经过血液科主任周郁鸿教授的科学解释,虽然8岁的孩子还属于儿童,但是小峰体重有45公斤左右,跟成年女性体重差不多,造血功能正常,是可以捐献的。

  “在非血缘捐献中,我们不提倡儿童捐献,一般都要求供者是成人。可是,现实情况,儿子几乎是救爸爸的唯一希望了。”周郁鸿说。

  抽我的血

  多少都行

  在确认对儿子的健康不会有影响之后,妈妈焦女士,把儿子带去本地医院抽血配型。

相关推荐 男童捐骨 捐骨救父 
  • 全国5000万亩耕地中重度污染 京津沪耕地枯竭

    国土资源部副部长王世元昨天介绍,根据第二次全国土地调查数据,截至去年底全国耕地总数是20.27亿亩,但因部分中重度污染、部分需退耕还林等原因,只有18多亿亩适宜稳定利用,因此必须严防死守18亿亩耕地红

  • 男子撞伤七旬老汉后像儿子一样陪床照顾

    在南京打工的杨师傅开车与骑电动车的老人相撞,伤者入院后他像儿子一样全天候陪床照顾了4天。按理老杨要赔伤者3.4万元,老人的家属最终只让他赔3.1万,还同意老杨分5年还清这笔钱。

  • 夫妻同为门萨俱乐部会员 儿子两岁会加减法

    作为国际认证的高智商俱乐部,加入门萨首先需要智商达到130以上,据统计,全球仅有约2%的人满足这一条件。

  • 男子离家出走被军人送回 10年后发微博寻恩人

    10年前,被护送上车后,他答应电话报平安。10年过去,这个电话一直没有打。眼看2013年仅剩最后一天,眉山27岁小伙童玮铭祈愿,能够拨通拖欠十年的“报平安电话”。于是,他通过新浪微博寻找这位恩人。

  • 68岁农村老太通晓11门外语 大学生称书白念了

    “你好!你从哪里来?”广西桂林阳朔月亮山脚下,一位头戴鸭舌帽斜挎帆布包的农村妇女用德语跟几个外国游客热情地打招呼。看到她用流利的德语对话,一位过路的年轻中国女孩惊叫起来:“太厉害了,我几年大学

  • 高中生误被当劫犯留案底十年 法院称不存失误

    安徽省蜀山区法院判决书张冠李戴,无辜者被监控十年的事件。十年前,一个化名叫夏年的安徽合肥籍大学生,伙同两名同学抢劫,被警察抓了现行。法院以抢劫罪判处夏年有期徒刑三年,缓刑四年。

  • 中央再提生育“合理间隔” 19省份已取消

    综合新华社电 中共中央、国务院近日印发了《关于调整完善生育政策的意见》。意见明确,调整完善生育政策的基本原则一是确保生育水平不出现大的波动;二是城乡统筹,在城乡同步调整完善生育政策;三是在国家统

  • 女博士相亲19次老妈均陪同 男孩都被吓跑

    家住武昌31岁的程小姐,每次相亲都是“锵锵三人行”:程小姐、程妈妈和相亲对象共处一室。最近半年来,她相了19位男士,均未成功。

  • 12306订票联通用户打不通 铁路否认区别对待

    从昨天开始,全国各大火车站售票窗口和各代售点、自助售票机开始发售2014年1月16号春运第一天的火车票。至此,旅客可以通过全部5种订票方式买到春运火车票,其中就包括拨打铁路客服中心电话12306。

  • 职校老师让学生上缴1/3助学金作为班费

    昨日,该班辅导员周老师承认了要求领取助学金的同学交出1/3作为班级考核费用的事实,但她说自己的初衷是为了保证助学金的发放公平,是为了激励学生养成良好的生活和学习习惯。

  • 男子欧洲丢iPad 老外自费寄中国被征关税

    这张税单要求缴纳进口关税200元。由于男子手中已无该物品发票,出境时亦未填写申报单。因此无法证明是在国内购买的或者是出境时携带的,不能免税。

  • 女子信用卡未激活遭小偷盗刷 银行起诉客户还钱

    市民邵女士站在海曙法院被告席上,显得很委屈。从庭审开始到结束,她的嘴巴一直撅着,两眼透着无辜。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1