定州资讯

全国5000万亩耕地中重度污染 京津沪耕地枯竭

【导语】:国土资源部副部长王世元昨天介绍,根据第二次全国土地调查数据,截至去年底全国耕地总数是20.27亿亩,但因部分中重度污染、部分需退耕还林等原因,只有18多亿亩适宜稳定利用,因此必须严防死守18亿亩耕地红线。

  1996年,中国结束历时13年之久的第一次全国土地调查,系建国以来首次摸清全国土地家底。10年后,全国土地利用状况发生很大变化,第二次全国土地调查于2006年启动,历时3年完成,主要数据成果公报昨天发布。

  王世元昨天介绍,这次调查全面查清了全国土地利用现状,掌握了各类土地资源底数,截至2009年12月31日(调查结束时间),全国耕地为20.3077亿亩,其中基本农田15.608亿亩。

  对于调查数据的真实性和可靠性,王世元介绍,这是新中国成立以来首次采用统一的土地利用分类国家标准,首次采用政府统一组织、地方实地调查、国家掌控质量的组织模式,首次采用覆盖全国遥感影像的调查底图来进行的调查,实现了图、数、实地一致,做到全面、真实、准确。

  王世元表示,二次调查成果公布后,相关支农惠农政策不因地类的变化而改变。

  耕地

  多2亿亩因调查更准确

  二次调查数据显示,截至2009年底全国耕地总数约20.31亿亩,比基于一次调查数据逐年变更到2009年的耕地数据多出1358.7万公顷。

  王世元介绍,此后每年通过年度土地利用变更调查,采取与二次调查同样的方法变更,到2012年底的耕地数据是20.27亿亩,比过去掌握的数据多出2亿亩。

  “调查手段先进,方法先进,组织方式周密,把原有的、实有的耕地调查出来”,王世元表示,多出的2亿亩并非实有耕地数量真的增加,而是受调查标准、技术方法的改进和农村税费政策调整等影响,调查数据更全面、客观、准确。

  18多亿亩适宜稳定利用

  调查数据反映,全国有564.9万公顷耕地位于东北、西北地区的林区、草原以及河流湖泊最高洪水位控制线范围内,还有431.4万公顷耕地位于25度以上陡坡,这将近1.5亿亩耕地中相当部分需要退耕还林、还草、还湿和休养生息。

  王世元提到,此外相当数量的耕地受到中、重度污染,大多不宜耕种,还有一定数量耕地因开矿塌陷造成地表土层破坏、地下水超采,已影响正常耕种,因此当前全国适宜稳定利用的耕地也就1.2亿多公顷,相当于18多亿亩。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1