定州资讯

男子欧洲丢iPad 老外自费寄中国被征关税

【导语】:这张税单要求缴纳进口关税200元。由于男子手中已无该物品发票,出境时亦未填写申报单。因此无法证明是在国内购买的或者是出境时携带的,不能免税。

  “人家挪威人拾金不昧,捡到后千里迢迢地寄回,结果到了国内还要收税,明明是旧机还要收10%的进口税,不交钱就不给拿!”

  临近春节出境游渐热,你是否有在国外丢东西的经历,是否遇到过好心老外、“伤心”海关?近日广州有市民来电吐槽,其在欧洲旅游时弄丢一部iPad,谁知有好心老外捡到后按图索骥找到万里之外的失主,并自掏邮费寄回广州,谁知失主领取失物时,却被告知要缴10%行邮税。

  老外掏邮费海关寄税单

  2013年11月份,广州市民卢先生远赴欧洲旅游,在其搭乘挪威一架飞机时,不慎遗忘了一部iPad,这是其女友刘小姐早前在国内购买的,里边有很多私人文件及照片,不过外观上有明显使用痕迹。卢先生及女友十分着急,本以为彻底找不回了,没想到回到国内之后,iPad竟失而复得。

  事情说来颇为巧合,刘小姐在12月份收到一封邮件,对方声称在飞机上捡到一部iPad,询问其是否丢过、在哪丢过。原来,一位好心的挪威男子捡到了失物,通过iPad中的个人信息找到失主邮箱。在搞清楚情况之后,该好心老外竟默默掏了邮费,将iPad寄给万里之外的中国失主。

  12月下旬,刘小姐收到广州石牌邮局一个通知,叫其到该邮局领取欧洲寄来的包裹,同时附有一张海关缴税单。这张税单名为广州海关“旅客行李、个人邮递物品进口税款缴纳证”,列出了该物品的具体名称、完税价格、税率及进口税金额,其中税率为货价10%,进口关税200元。

  海关:想免税拿凭证来

  刘小姐颇为气恼,几次与石牌邮局沟通,但对方声称是代海关收钱,如有问题直接找海关。考虑到自己要急用机子,刘小姐上周只好交了200元关税拿回失物。

  刘小姐及男友认为,自己领回失物天经地义,本身就是使用已久的旧iPad,不该被当成进口物品征税,何况机子里边还有个人资料,足以证明是自己的东西。广州海关热线人员回应称,对不在减免税范围之内的入境物品征收行邮税合法合规,尤其是对iPad这样的不予免税计算机品种。

  至于当事人提出的质疑,广州海关热线人员解释称,除非是当事人提供相关证明,证明该物品是在国内购买的或者是出境时携带的,比如商品购买发票以及出境物品申报单,海关方面才会给予相应减免税。不过遗憾的是,刘小姐手中已无该物品发票,其男友在出境时亦未及时填写申报单。

  ■事实+

  iPad入境关税曾有争议 由20%调为10%

  2010年10月,各地海关加强个人行邮物品的纳税征管,带一台iPad入境需要缴纳1000元的进口税。虽然海关总署“强制”手段意在打击走私水货,但是由于不少型号的iPad产品本身只有3000多元,进口税却缴纳1000元,当时引发了消费者的诸多质疑。为此,商务部有关部门还专门向海关总署发送咨询函询问此事。商务部意见认为,中国加入WTO后的重要承诺之一就是对各类计算机实施零关税,海关向iPad征收千元进口税与WTO规则不一致,海关对iPad等电子产品征收千元税税率过高。

  此后,海关总署对税率进行了调整,将iPad进口税率按规定为10%。

手机访问 定州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1