定州租房

大学生抢校园附近出租房 租房注意事项

【导语】:“我手里只有一间空房了,好几个人抢着要。”刘小姐告诉记者,现在学校周边一房难求,附近类似中沙金座这个价位的出租房基本已经满了,几乎每天都有学生来询问什么时候会有房子空出来,好提前预约。

  现在刚开学,学校宿舍的条件有限,在外租房的学生很多,有些学生一租就是半年。刘小姐笑称,大学生这个群体是她的主要客户。

  大三学生小程已经在中沙金座租住了半年,每月租金750元。小程说,虽然自己住在校外,但学校规定学生不得私自外出租房,所以每年照样给学校交住宿费,在学校寝室里还有床铺。

  记者了解到,下沙像小程这样校内校外两张床的大学生有很多,大学生校外租房已成为普遍现象,不过,高校对在校大学生在外租房的禁令并没有改变,所以租房还得“偷偷摸摸”。

  多数家长并不知情,也有的被“逼”同意

  为什么这些大学生宁可“偷偷摸摸”在外租房,也不愿意住学校寝室呢?

  在采访中,租房的大学生大多都会提到宿舍条件有限的问题。他们表示,学校宿舍管理严格,晚上规定时间一到就熄灯断网络,且不得外出,在外租房则更为自由舒适,多花一点钱也值得。

  对于子女校外租房,家长是什么态度?记者所采访的大学生租客中,大多表示没让家长知道这件事,因为家长虽然也不满意学校宿舍条件,但不会同意孩子住在校外,花钱多是一方面,更担心孩子住校外不安全。

  小程在校外租房,则是“逼”着妈妈同意的。“我准备考研,但学校宿舍里太吵了,看不进书。我妈妈虽然对我住校外有些担心,但也没办法,只好同意。”小程告诉记者,刚开始妈妈反对,但是经不住反复要求。

  出租房条件简陋通风不畅,存在安全隐患

  记者跟随小程来到他租的屋子,10平方米左右,进门就能闻到一股霉湿味,墙壁、床垫已陈旧发黄,蚊子在身边飞舞。

  房间里设施简陋,除了一张单人床、一个简易衣柜,并无其他。

  记者还发现,小程住的这层楼没有任何消防设施,房间多而密。一层楼有十几个独立的出租屋,紧挨在一起,一旦发生火灾后果不堪设想,安全通道也不畅通,只有一处楼梯,没有应急通道。

  小程说:“这房子在这一带算是条件好的了,我有很多同学租的房子更加狭窄、阴暗,有的连窗户都没有。”

  小程说,他根本不在乎这些“硬件”,只要有床就行,关键是有了“自由”。

  链接

  租房应注意这些事宜

  为了减少不必要的麻烦,租房时最好注意下如下事项。

  选房时要了解该小区的治安情况;房间最好阳光充足,阴暗潮湿的房间住久了,不利于身体健康;如果通过网络租房,一定要选择正规大型的房屋中介网站,这样才能保证租房交易的安全。

  选好房后,要注意:租房者应请房东出示有效身份证件、户口簿原件以及房屋权属证明原件,若产权证正在办理,应当出示与原产权单位签署的购房合同,确认房产证上的名字和有效身份证件的名字、所签合同的名字一致;清点好租房内的各种内部设施、物件等,如家电、家具等,并且在看房时检查一下家电运行是否正常、家具是否完好,然后将这些情况一一写入清单,最好注明出现问题时维修费用由谁来承担;检查水路、电路是否老化,能不能满足大功率电器的用电需求,水管是否通畅。

手机访问 定州本地宝首页

  • 申请廉租房应注意哪些问题

    家庭人口怎么确定?哪些住房认定为申请家庭的现有住房?申请家庭中部分成员享受低保待遇,如何确定租金补贴标准?8月24日,廉租房保障将开始预登记。

  • 租房也是家 装饰租住房间的10个小提示

    若你的小家是租来的,那可能你会想花少些心思来装饰。但不要忘记无论在哪里住的舒服才是硬道理,今天就来与大家分享几个花小价钱就可以完成的创意装饰,让你的房间不仅是栖身之所,还是你温暖的家。

  • 公租房廉租房并轨运行意味着什么

    住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委近日联合发出通知,明确要求推进公租房、廉租房并轨运行。这一举措,释放出哪些新的讯息?

  • 租房需要注意些什么

    没钱买房的外地人只能通过租房在异地有个家,那么在组建这个家的时候,我们应当了解一些信息,以防被骗上当。

  • 房屋租赁需要注意六大事项

    快到年底了,房屋租赁会有一波小高潮,租房退房中不可避免地会出现各种纠纷。房屋租赁的各个环节中都可能会出现五花八门的纠纷,如何防范,如何解决?

  • 租房注意事项 基础篇

    对于很多菜鸟来讲,对于租房注意事项往往一无所知,这些常常也是他们吃亏的地方,现在分享一些租房注意事项基础知识,先打个底吧。

  • 锁定租客 投其所好装饰出租房

    简欧与现代简约这两种风格都比较适合小区公寓楼的装修,花钱不多,效果不错。

  • 租房前验房应该注意的租房必杀技

    年轻人刚开始事业的打拼,一般很少拥有属于自己的房子。租房,也就势在必行。但租房其实也不是一件交个钱、握个手就能完成的事,很多事项需要通过租房合同、协议来确定,以防出现一些意外情况。

  • 租房注意事项 高级篇

    对于一些租房老手来讲,躲避高房租,确认基础租房信息,这些都已经不是他们手到擒来,自然而然就可以注意到的了,很多时候对于老手来讲,就要需要注意到更多地方,租房范围,租房小区等等,堪称租房注意事

  • 签订租房合同的注意事项 千万不能大意

    租房合同属于不动产租赁合同,是租赁合同的一种。根据我国《合同法》第二百一十二条:租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。

  • 租房族PK买房族:租房结婚也很幸福?

    眼下,房子已成全民热门话题,高房价成为横在爱情与婚姻面前的一道“门槛”,让无数年轻人为之揪心不已。房价高企下,结婚是不是一定要买房?“毕买族”,你们幸福吗?看来还是有争议。

  • 租房潮流来袭 看房应该注意三类事项

    租房方式有很多,主要看什么适合自己,看准了再决定。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1