定州租房

租房潮流来袭 看房应该注意三类事项

【导语】:租房方式有很多,主要看什么适合自己,看准了再决定。

  找房东还是找中介?

  租房可以自己(包括通过熟人、网上等)完成,也可以委托中介公司。自己操作可节省费用,但耗时耗力,需要通过各种渠道找房、约时间、看房。时间和精力有限的租房者,更适合委托具有专业资质的中介公司。这样可以在短时间内获得大量房源信息,而且看房过程中有中介陪同,相对安全。当然也需支付一定的中介代理费用。

  无论通过哪种方式租房,都需要先了解有意向地区的租房市场均价。一般情况下,房租采用押一付三的方式支付。如果一套房子的房租明显低于市场价,并要求年付或者半年付,需提高警惕。同时,要检查房产证原件和业主本人身份证原件。如果房东本人无法到场,一定要看到业主本人手写委托书。签订租房合同之前,不要交任何费用。

  代理房源可信吗?

  代理房源是目前很多中介提供的一种服务方式,即业主和中介双方签订合同,把房子委托给中介出租。在这个过程中,中介会审查业主所有的证件,并先行支付一定期限的租金;然后,由中介负责寻找租房者,双方再签订租赁合同。

  代理房源一般是因为业主有特殊需求,比如说出国、上班时间紧张等。正规中介公司的代理房源一般都是可信的。需要注意的是,在租住这种类型的房源时,一定要检查中介与业主的协议以及业主房产证和身份证的复印件。

  看房重点检查哪些事项?

  看房时应该重点检查三类事项:

  一是周围环境以及配套。检查房子是否临近马路,注意门窗旁边的卫生情况,观察房屋前面是否有高楼而影响采光等。另外,可以询问房东以及邻居周边生活配套设施的情况,比如菜市场、公交线路、就医条件等。

  二是重点关注门窗,比如防盗门性能如何,窗户是否完好等。如果不符合安全要求,可以向房东提出更换。同时检查水管是否通畅、电路是否老化、是否能够满足大功率电器的使用要求等。

  三是检查屋内配置。主要是家具、家电方面,看是否老化、是否超过了规定的使用期限;了解使用煤气用具、淋浴器等物品的注意事项。

  交接房屋需要注意什么?

  首先,要注意检查一些固定设施,比如马桶、热水器、炉灶、抽油烟机等物品是否能够正常工作。如果不能正常运转,可以要求房东进行维修。而如果房东承诺更换,有必要在合同中约定。

  其次,物业交验应作为合同附件。如果通过中介租房,交接时中介公司会提供一张物业清单作为合同附件且注明损坏程度;如果是自行租房,同样需要记录下水、电、气三表的具体数值、内部电器的使用情况、业主暂存物品的状况等,并作为合同附件一一说明。

  第三,应尽快更换房门锁。为减少安全隐患,房屋交接完成后最好尽快更换锁芯。正式入住后,如碰到屋内设施正常使用中出现的故障等情况,应第一时间跟房东或者中介联系,避免承担不必要的经济损失。

手机访问 定州本地宝首页

相关推荐 租房 潮流 注意事项 
  • 申请廉租房应注意哪些问题

    家庭人口怎么确定?哪些住房认定为申请家庭的现有住房?申请家庭中部分成员享受低保待遇,如何确定租金补贴标准?8月24日,廉租房保障将开始预登记。

  • 租房也是家 装饰租住房间的10个小提示

    若你的小家是租来的,那可能你会想花少些心思来装饰。但不要忘记无论在哪里住的舒服才是硬道理,今天就来与大家分享几个花小价钱就可以完成的创意装饰,让你的房间不仅是栖身之所,还是你温暖的家。

  • 公租房廉租房并轨运行意味着什么

    住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委近日联合发出通知,明确要求推进公租房、廉租房并轨运行。这一举措,释放出哪些新的讯息?

  • 租房需要注意些什么

    没钱买房的外地人只能通过租房在异地有个家,那么在组建这个家的时候,我们应当了解一些信息,以防被骗上当。

  • 房屋租赁需要注意六大事项

    快到年底了,房屋租赁会有一波小高潮,租房退房中不可避免地会出现各种纠纷。房屋租赁的各个环节中都可能会出现五花八门的纠纷,如何防范,如何解决?

  • 大学生抢校园附近出租房 租房注意事项

    “我手里只有一间空房了,好几个人抢着要。”刘小姐告诉记者,现在学校周边一房难求,附近类似中沙金座这个价位的出租房基本已经满了,几乎每天都有学生来询问什么时候会有房子空出来,好提前预约。

  • 租房注意事项 基础篇

    对于很多菜鸟来讲,对于租房注意事项往往一无所知,这些常常也是他们吃亏的地方,现在分享一些租房注意事项基础知识,先打个底吧。

  • 锁定租客 投其所好装饰出租房

    简欧与现代简约这两种风格都比较适合小区公寓楼的装修,花钱不多,效果不错。

  • 租房前验房应该注意的租房必杀技

    年轻人刚开始事业的打拼,一般很少拥有属于自己的房子。租房,也就势在必行。但租房其实也不是一件交个钱、握个手就能完成的事,很多事项需要通过租房合同、协议来确定,以防出现一些意外情况。

  • 租房注意事项 高级篇

    对于一些租房老手来讲,躲避高房租,确认基础租房信息,这些都已经不是他们手到擒来,自然而然就可以注意到的了,很多时候对于老手来讲,就要需要注意到更多地方,租房范围,租房小区等等,堪称租房注意事

  • 签订租房合同的注意事项 千万不能大意

    租房合同属于不动产租赁合同,是租赁合同的一种。根据我国《合同法》第二百一十二条:租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。

  • 租房族PK买房族:租房结婚也很幸福?

    眼下,房子已成全民热门话题,高房价成为横在爱情与婚姻面前的一道“门槛”,让无数年轻人为之揪心不已。房价高企下,结婚是不是一定要买房?“毕买族”,你们幸福吗?看来还是有争议。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1